《焚城令》首演於二零零七年十一月,演出場地為香港文化中心劇場,天邊外劇場應邀參與葵青劇院黑盒劇場節目預演,重新創作《焚城令》(小劇場版) 。

本劇意念來自希臘悲劇作家索福克勒斯 (Sophocles) 的《安蒂崗妮》(Antigone) 。述說古代某國﹐在一次改朝換代後﹐舊皇朝留下了一座金碧輝煌的皇宮。新皇朝的皇帝為了建立新的時代﹐下令把這座舊皇宮焚毀。工匠女兒為了保護這座佈滿人民血汗和回憶的建築物﹐決定反抗皇帝的「焚城令」﹐跟他抗爭到底。本劇保留《安蒂崗妮》裡的精神——衝突雙方都有充份理由﹐最終仍要邁向悲劇的結局。此外﹐統治者的冷靜理性﹐與代表人民一方的女主角,那種非理性的宗教情操,也是另一個強烈抗衡的表達。

表演方面﹐本劇將以希臘悲劇為基礎再加以發揮﹐除了三位主角外﹐還會大量使用歌詠隊。特別的是,本劇的歌詠隊將會以廣東話的韻律唱頌﹐借此探索粵語作為表演語言的可能性。

是次演出由黃國鉅博士編劇,本團藝術總監陳曙曦先生任導演,駐團形體導師莫蔓茹小姐任形體指導及現場演奏,音樂人陳偉發先生任作曲及現場演奏,源用著名舞台設計師曾文通先生於首演時之佈景及面具設計,時裝設計師鄭文榮先生之服裝設計,由舞台燈光設計師周芍妍小姐任燈光設計。演員方面,由霍民蔚小姐、黃俊達先生及黎青平小姐擔任三位主要角色,歌詠隊則由九位演員組成。

《焚城令》乃匯聚眾多本地知名劇場藝術家心血之作品,定能在葵青劇院黑盒劇場上展現到希臘悲劇澎湃的力量。

   



 

 
 
   © 2012 Theatre Horizon