《小城風光》,普立茲得獎作品,於1938年面世。這是曹爾頓.懷爾德最受觸目和被搬上舞台次數最多的劇目。這部劇作所刻劃的是一個美國小城的小社群,怎樣去渡過它們的日常生活。這個小城位於美國新罕姆什爾,名為葛羅威爾角。敘述集中於小城的三個不同時期,分別是 1901、1904 和 1911 年。

懷爾德這個關於日常生活的故事,由小城居民的各種日常生活細節及他們之間的微妙互動編織而成,揭示出由生到死這不可逃避卻又不可預測的永恆循環;這一切,都以「舞台監督」這個角色的敘述為主軸貫串在一起。故事特別聚焦於兩位主角──醫生之子喬治及報紙編輯之女愛美莉──的成長歷程,將小城居民間平凡的交往更細膩地突顯出來。

正是這部作品淡淡然的色調與質樸平實的筆觸,使它如此扣人心弦及震撼人心。懷爾德巧妙地讓我們見微知著,從生活中琳琳種種的簡單小事中看出人生中的普遍旋律;他亦讓我們於平凡中見出不平凡,從一個超然的視角將一切無關痛癢的枝節剝掉,於我們早已習以為常的生活細節中揭示出深刻脫俗的意義,造就了一部使人難以忘懷的動人劇作。

 
 
 
© 2012 Theatre Horizon 網頁設計及製作:劇爆概念