節目介紹

Bookmark and Share

 

法吻 The French Kiss

  「蘊釀六年,萬眾期待,全新班底,重新打造」
   
  「首演於2005年香港藝術節,反應熱烈,所有場次均全部爆滿!」
   
  「第十五屆香港舞台劇獎最佳劇本」
   
  「莊梅岩這個劇本是一個視野宏大,取徑不凡的作品。她能把複雜而微妙的案情和糾纏不清的人際關係,以生動而具張力的語言,細緻而有層次地鋪陳、推展。」
  — 張秉權博士 (香港中文大學邵逸夫堂無彊界劇場)
   
  「西九龍要使香港成為國際文化都會,就要有這等水準的本地創作做基本主流節目。」
  — 陳鈞潤(信報財經新聞)
   
  「對白充滿吸引力和趣味性,簡煉富有慧黠...整個演出祇有演員三人,但劇力澎湃,源源不絕。」
  — (澳門電訊)
   
  「編劇莊梅岩透過精彩細緻的對白,令故事層層緊扣,觀眾不但不覺沉悶,更被張馳有致的氣氛感染。」
  — 葉麗菁 (普普文化站)
   
   

法裡法外 一個糾纏不清的吻

一名牧師與他的秘書熱吻之後被控性騷擾。一個法吻,讓他賠上事業、名譽、家人朋友,還有他的靈魂。他自此銷聲匿跡,直至數年後,在一個酒會上與她狹路相逢……

是誤會、計謀還是別有內情?兩人翻閱記憶中每一個角落,重組真相,讓這一個吻,在法庭外重新審判。

 

延伸閱讀 - 詩篇51篇

「神阿!求您按您的慈愛憐恤我,按您豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求您將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪。因為我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向您犯罪,惟獨得罪了您,在您眼前行了這惡,以致您責備我的時候,顯為公義。判斷我的時候,顯為清正。我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。您所喜愛的,是內裏誠實。您在我隱密處,必使我得智慧。求您用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求您洗滌我,我就比雪更白。求您使我得聽歡喜快樂的聲音,使您所壓傷的骨頭,可以踴躍。求您掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。 神阿、求您為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開您的面,不要從我收回您的聖靈。求您使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,我就把您的道指教有過犯的人,罪人必歸順您。 神阿!您是拯救我的 神,求您救我脫離流人血的罪,我的舌頭就高聲歌唱您的公義。主阿!求您使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美您的話。您本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上,燔祭您也不喜悅。 神所要的祭,就是憂傷的靈。 神阿!憂傷痛悔的心,您必不輕看。求您隨您的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。那時,您必喜愛公義的祭和燔祭,並全牲的燔祭。那時,人必將公牛獻在您壇上。 」

 
 
 
  © 2012Theatre Horizon